На Востоке Украины с начала марта зафиксировано 15 случаев захвата СМИ, - эксперты
14:26 14.05.2014

На Востоке Украины с начала марта текущего года зафиксировано 15 случаев нападений и захватов офисов СМИ и телебашен. Об этом сообщает Институт массовой информации.

«Нападения совершали пророссийские активисты, сепаратисты и террористы с оружием или с битами, в масках. Нападающие требовали рассказывать от телеканалов о них больше, говорили, что будут учить журналистов, как правильно писать новости. В результате, некоторые офисы были разбиты и сожжены», - отмечается в сообщении, передает «Интерфакс-Украина».

При этом при захвате телебашен пророссийские активисты сразу выключали украинские телеканалы и включали вместо них трансляцию российских телеканалов. В марте ИМИ зафиксировал 3 таких факта, в апреле - 9, в мае - 3.

По мнению исполнительного директора ИМИ Оксаны Романюк, местные СМИ атакуют, потому что они являются достоверным источником информации для населения восточных областей Украины, и дают противоположную по смыслу картинку от российских и украинских центральных СМИ.

Так, в марте пророссийские активисты в Харькове ворвались на телеканал «Simon» и заставляли вести прямую трансляцию российского телеканала «Россия 24». Телерадиокомпания «Донбасс» прервала эфир из-за того, что в телестудию ворвались пророссийские активисты с требованием, чтобы журналисты рассказывали о них больше.

В Луганске пророссийски настроенные люди захватили здание телекомпании «ИРТА».

В апреле в Донецке неизвестные пытались захватить областную государственную телерадиокомпанию, но правоохранители отразили атаку. В Харькове около 50 пророссийских активистов в масках и с битами разгромили аппаратную телекомпании АТН.

В Краматорске дважды вооруженные люди захватывали телебашню концерна РРТ. В Торезе неизвестные разгромили и подожгли офис местной газеты «Про город». В мае в Торезе около 50 неизвестных в масках, вооруженные палками и битами, разбили офис муниципальной газеты «Горняк».

В Константиновке вооруженные люди заблокировали редакцию местной газеты «Провинция».

8 мая в Донецке представители самопровозглашенной Донецкой народной республики пришли охранять телеканал «Юнион».

УРА-Информ.Донбасс

Ссылки по теме: