Правила для СМИ в зоне ДНР. «Иначе можете нарваться на серьезные неприятности»
22:27 20.07.2014

20 июля в ходе пресс-конференции «премьер-министра» самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Бородая к нему обратился журналист, проведший ночь в здании СБУ Донецкой области. Как ранее сообщало «УРА-Информ.Донбасс», причиной задержания представителя СМИ стало «не восприятие» ополченцами предоставленной им аккредитации в ДНР. В этой связи Бородай пояснил, как нужно вести себя журналистам в нынешних условиях ДНР.

«Мы сделаем так, чтобы как можно меньше журналистов задерживали. При этом я хочу вас предупредить, господа. Учитывайте, что сейчас Донецк, в частности, окраины и иные населенные пункты ДНР являются зоной проведения боев. Соответственно, нужно вести себя максимально аккуратно и корректно. Я имею в виду аккуратность не только в плане личной безопасности (не соваться под огонь), но и корректность в отношении военных. Без разрешения не снимать, не фотографировать, не пытаться у них по любому поводу взять интервью. По одной простой причине: военные на все эти ситуации сейчас будут реагировать сейчас очень обостренно». – сказал Бородай..

Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», «премьер-министр» ДНР объяснил обостренность внимания к прессе работой диверсионных групп « под прикрытием».

«На территории республики работает много диверсионно-разведывательных групп противника, которые маскируются под гражданских и журналистов. Такие случаи маскировки под журналистов нами уже зафиксированы. Поэтому отношение к журналистам, особенно, к иностранным, у военных очень настороженное. Поэтому я вас очень прошу быть аккуратнее в общении с военными», - продолжил Бородай.

Он разъяснил основные правила работы СМИ, пр нарушении который последствии могут быть «плачевными».

«Хотите пообщаться? Подходите и ищите старшего по званию, докладывайтесь ему, показывайте ему все бумаги. Пусть он созванивается, если надо, со своим начальством. Только после этого начинайте хоть какие-то действия. Если будете действовать по другому, то можете (извините за простоту) нарваться на серьезные неприятности. Конечно, мы вас потом выручим, освободим, спасем… Наверное», - резюмировал Бородай.

Как ранее сообщало «УРА-Информ.Донбасс», 16 июля, согласно приказу командующего ополчением ДНР Игоря Гиркина (также известному как «Стрелок» или Игорь Стрелков), было введено военное положение в некоторых районах Донецка. Также в городе с 23:00 до 06:00 утра установлен комендантский час.

При этом тогда же Александр Бородай акцентировал, что режим комендантского часа не распространяется на журналистов.

УРА-Информ.Донбасс

Ссылки по теме: