ДНР хочет пустить уголь из копанок на бытовые нужды, - эксперт
16:46 28.11.2014

Боевики возобновили работу копанок на территории Донецкой области, чтобы добывать уголь для бытовых нужд. Об этом «УРА-Информ.Донбасс» сообщили лидеры профсоюзных шахтерских организаций.

Эксперты сходятся во мнении, что некачественный уголь, добытый самовольно, пойдет в основном на бытовые нужды населения. Ранее украинское государство обеспечивало пенсионеров и ветеранов бесплатным углем для отапливания их домов, но сейчас экономические связи Донбасса и Украины разорваны, и ДНР за счет нелегального угля попытается заменить государственные поставки.

«Нелегальная добыча сейчас расцвела, как никогда. Мы отмечаем, что копанки заработали по всей территории, подконтрольной ДНР. На территории, захваченной боевиками, сейчас осталось 37-40 работающих шахт, но далеко не все они добывают много угля. Некоторые добывают всего 3,5 тонны в сутки. Угля не хватает, поэтому уголь из копанок будут отдавать на бытовые нужды, обычным людям», - отметил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Лидер еще одной шахтерской организации Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко отмечает, что Украина не смогла сделать заранее стратегические запасы угля для бытовых нужд населения Донбасса, и теперь в области существует его дефицит.

«Кому война, а кому мать родна. Уголь хороших марок из государственных шахт боевики вывозят составами в Россию, а для жителей области будет уголь из копанок. Сейчас уже нелегальные шахты работают активно в Шахтерске, Торезе и Снежном», - заявил Волынко.

В то же время, в Департаменте базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации отмечают, что кроме высокого травматизма работников, нелегальная добыча угля грозит обвалами грунта и подтоплениями.

УРА-Информ.Донбасс