Чтиво
Флешмоб по-донецки: Три «напряга» по дороге в Дзержинск
30.10.2014 / Лариса Чайка

Как и многие, как-то участвовала в ФБ в флешмобе «‪#‎Хорошіновини‬», когда нужно было обозначить три положительных своих момента в день или хотя бы за неделю. Меня на долго не хватило. Пыталась искать в донецкой ситуации, за что хоть зацепиться можно было бы. Иногда цеплялась и цепляло (например, включение отопления 17 октября, чем не хорошая новость).

Но, как оказалось, сегодня в Донецке мне намного проще найти три хороших напряга. Этого добра хоть отбавляй. Жаль, что не обо всем писать можно.
Но вот рейтинг моих трех напрягов, например, за сегодня.

НАПРЯГ № 1.

Утром отправилась в Дзержинск (город на украинской территории) по работе. Уже несколько месяцев основной въезд и выезд из Донецка идет по маршруту м-н Широкий Донецка – Марьинская трасса – Кураховское кольцо – Горняк – через Очеретино выезжаем на Константиновскую трассу – а там сворачиваем на Дзержинск (время в пути 2-3 часа, вместо «мирного» часового маршрута Донецк-Дзержинск). Утром все так и было. Уже за последние месяцы активных поездок, кажется, каждую выбоину в дороге знаешь, не говоря уже о лицах на блокпостах как ДНР, так и Украины. Поэтому в дороге просто стараюсь отоспаться, так как ничего нового она не предвещала. Так было и в течение последней недели.

Но вот вчера, во вторник, ехала из Дзержинска в Донецк. Перед въездом в городок Горняк (это еще «в Украине») был пустынный заброшенный профилакторий. Вчера же он оказался заставленным всевозможной техникой Нацгвардии и заселен бойцами. Сегодня ехала мимо них уже в Дзержинск – мало того, что окопались и еще больше усилились техникой, так уже и дежурных выставили, которые в мощные бинокли изучают обстановку…

При въезде в Дзержинск еще пару дней назад малый блокпост сегодня растянулся по всей трассе. Не просто проверяли документы, а забирали паспорта и пробивали их по ноутбуку…

Весь этот военный прилив меня серьезно напряг. Это же точно неспроста.

НАПРЯГ № 2.

Въехала в Дзержинск. На окраине прилично «бахает». Оказалось, что началось наступление со стороны Горловки. Потом наступление отражали, и «бахало» снова. В итоге, к обеду все предприятия и учреждения распустили по домам, и выполнить запланированные по работе дела мне в полном объеме не удалось.

Мне-то в Донецке привычно сидеть в офисе под звуки канонад, поэтому массовая эвакуация при отдаленных (хотя и сильных «бахах») уже кажется роскошью. Хотя понимаю, Дзержинску в плане военных действий повезло, из сильных был лишь один авиаудар, а потом уже небольшой бой при освобождении города (при этом постоянно достается отдаленному дзержинскому поселку Курдюмовка близ Горловки). Конечно, в мирном городе, который постоянно находится в страхе от вот-вот начавшегося захвата «горловскими», любое нарушение тишины вызывает панику. И лучше, наверное, так, чем наше донецкое привыкание к постоянному грохоту ото всюду и ото всех.

НАПРЯГ № 3.

Раз все эвакуировались, побродя по пустынному Дзержинску, решила возвращаться обратно в Донецк. Последняя маршрутка из города ушла еще в час дня. Во второй половине дня в Донецк можно уехать только из Константиновки. Хороший друг добросил меня до остановки. Села в проходящий через Константиновку автобус «Краматорск – Донецк».

- Через сколько в Донецке будем?
- Через час?
- Как через час? Минимум же часа два…
- Тропки знать надо…

Внешне – обычный «Богданчик», на которых уже десятки раз ездила. Ездила размеренно, не спеша… А тут – ряв, рыыыык, визг, скрип, вжииик... И как понеслась эта «коробчонка», наклоняясь всем корпусом на поворотах! Причем ехал нестандартным маршрутом, поэтому даже глаз не сомкнула, восхищаясь новыми непривычными пейзажами. Лесом-полем, лесом-полем.. Упс, новый украинский блокпост – еще свежая насыпь земли, свежераспиленные деревья, окопанные танки и БТРы… (увиденное усилило мой Напряг № 1). Лесом-полем…Деревней-деревней… Блокпост…Полем… Ни одного опознавательного знака… Ой, вот – Розовка…. И опять деревнями. В общем, выехали из Красного Партизана на горловскую трассу. Почуяв под шинами упругий асфальт, наша «коробчонка» взвизгнула еще писклявее и понеслась еще быстрее. И я впервые за последние три месяца очутилась на Ясиноватской развязке, которая была закрыта для «мирных» ввиду своей близости к аэропорту Донецка.

Нынешнюю Ясиноватскую развязку построили к Евро-2012, на открытие ее отдельных участков приезжал сам Янукович (это для понимания помпезности и важности объекта). Развязка получилась шикарной (особенно по сумме откатанных на ней средств, например, когда бетонные конструкции везли из-под Киева, хотя в Донецкой области есть куча своих производителей). Но тогда все жили общей идеей: хотите воровать – воруйте, главное, чтобы обыватели видели результат. И Ясиноватская развязка тому пример. Мало кого интересовали суммы украденных средств, главное, что теперь возвращаясь из Енакиево, Горловки или Славянска не нужно было стоять в километровых заторах, которые вручную разруливал дежурный гаишник.

И вот я снова на ней. Спустя месяцы войны. Вид, скажу вам, удручающий (ни о каких фотографиях, конечно, речи у нас быть не может). В асфальте мостов – воронка на воронке, куски (именно куски) снарядов по трассе, блендажи земляные и из бетонных плит, расстрелянные в решето широчайшие транспортные указатели, ни одного рабочего фонаря… А как красиво ранее развязка светилась в темное время суток…. Судя по тому, что мы оказались единственным автобусом и нас обогнала всего пара автомобилей, это и сегодня безлюдное и не проездное место.

Доехали до Ясиноватского поста, знакомого каждому водителю. Сегодня это не пост, а блокпост. Хозяин нашей «коробчонки» уже профессионально подъехал впритык к двухэтажному «домику гаишника».

- Вам повезло, у вас водитель прохаваный, сразу правильно припарковался. Приготовьте, пожалуйста, документы. Пенсионеры могут не доставать. А вот женщины – обязательно.
- А что за гендерная дискриминация? (решила пошутить с дежурным ДНРовцем девушка, сидящая впереди).
- Да потому что среди вас снайперов-то и ловим. Вы думаете, чего ваш водила к будке прижался? Потому что мы все с вами сейчас на линии огня. Вон из той «зеленки» по нам постоянно снайперши целятся… Ну, с документами все в порядке – счастливой дороги!

После этого напряга с «линией огня», ехали в полной тишине… Вплоть до Донецка.

УРА-Информ.Донбасс